Monthly Archives:Март 2014

Комплекс упражнений при пиелонефрите для детей.

"Плуг" очень полезное упражнение при заболеваниях почек.

Пиелонефрит у детей имеет свои особенности. Чаще это хронический процесс, имеющий латентное (скрытое, выявляемое случайно при анализе мочи по какому-нибудь другому поводу) или волнообразное (с периодами обострений и ремиссий) течение.

Очень важно знать, что у детей для развития различных заболеваний, в том числе и заболеваний почек, имеют значение
наследственность,
неправильное питание матери во время беременности,
курение,
прием наркотиков и алкоголя родителями,
заболевания матери во время беременности.

Благоприятными условиями для возникновения пиелонефрита у детей являются застой мочи из-за аномалий развития почек (единственная почка, сдвоенная почка, нефроптоз и другие аномалии)  и мочевыводящих путей (дискенезия мочевыводящих путей при нарушениях регуляции вегетативной нервной системы, стеноз уретры), а также нарушение солевого обмена.

(далее…)

 

Пиелонефрит.

Это воспаление почек: интерстициальной ткани почечной паренхимы, лоханок, чашечек и кровеносных сосудов почек в связи с бактериальным инфицированием.

Комплекс упражнений при пиелонефрите.

Строение здоровой почки. 

Бактерий, вызывающих пиелонефрит множество.
Они попадают в почки двумя путями:
восходящим – из мочевого пузыря при цистите
и гематогенным путем (с током крови) из других органов.
Источником инфекции могут стать даже кариозные зубы.

Обязательными условиями возникновения пиелонефрита
являются снижение защитных сил организма и нарушение оттока мочи из-за проблем с мочеточниками и мочевым пузырем
(камни, опухоли, сдавление мочеточников беременной маткой, сдавление мочеиспускательного канала при аденоме простаты и др.)

(далее…)

Гломерулонефрит.

Упражнения при гломерулонефрите.

!!! Упражнения "Плуг" и "Березка"сказочно полезны для больных и здоровых почек, но при артериальной гипертензии их делать нельзя.

Это иммунноалергическое заболевание почек, характеризуется двухсторонним негнойным воспалительным поражением капилляров (мелких сосудов) клубочков или полости капсулы клубочков. Проявляется обычно через 1 – 3 недели после перенесенных ангин, тонзиллитов, скарлатины и других стрептококковых, а также вирусных инфекционных заболеваний.

Иммунная система организма вырабатывает антитела, уничтожающие стрептококк, а после исцеления эти же антитела начинают уничтожать клетки своей собственной соединительной ткани, так как идентифицируют их с клетками бактерий потому, что клетки стрептококка и клетки соединительной ткани похожи по структуре.
(далее…)

Нефроптоз.

Это опущение одной или обеих почек; при этом удлиняется почечная ножка, состоящая из почечной артерии, почечной вены, нервов, лимфатических сосудов и мочеточника; появляется венозный застой и нарушается отток мочи. Наиболее частым осложнением нефроптоза является пиелонефрит.  Возможны тупая боль в пояснице и умеренная артериальная гипертензия.

Лечебная физкультура при нефроптозе

Нефроптоз.

Блуждающая почка – смещение почки внутри брюшной полости в любую другую сторону. Это другое заболевание, отличающееся от нефроптоза вероятностью больших осложнений в связи с непредсказуемостью перемещения почки. В комплекс упражнений при блуждающей почке не включаются упражнения со скручиванием и поворотами корпуса.

(далее…)

 Косолапость .

Это сложная комбинированная деформация стопы. Стопа подвернута внутрь, опора на наружный край стопы (супинация стопы); находится в положении подошвенного сгибания; имеется приведение переднего отдела стопы (в сторону I пальца).

При таком дефекте у человека формируется «медвежья» походка, неуклюжесть, опасность падения из-за спотыкания об собственные ноги и неровности дороги.

http://lfk-consultant.ru/

Косолапость врожденная

Косолапость врожденная.

Обусловлена контрактурой мягких тканей стопы и голени. Причинами являются неблагоприятное течение беременности, родов и наследственность. Лечение косолапости начинают с первых дней жизни: массаж, пассивная гимнастика и фиксация стоп в правильном положении. Если не лечить, то контрактура мягких тканей дополнится контрактурой суставов. А это исправить гораздо труднее. (далее…)

Недержание мочи у взрослых.

Недержание мочи у взрослых встречается довольно часто.

Различают два вида недержания мочи:

  1. Недержание напряжения, когда моча выделяется во время кашля, чихания, смеха и при поднятии тяжестей.
  2. Недержание внезапного позыва к мочеиспусканию, когда человек не успевает добежать до туалета.

Основные причины недержания мочи:

  1. Слабость мышц тазового дна (например, у женщин после родов);
  2. Инфекции мочевого пузыря;
  3. Аденома простаты у мужчин;
  4. Дряблость стенок мочевого пузыря в результате перерастяжения их большим количеством мочи длительное время, когда человек слишком долго и часто терпит позывы к мочеиспусканию;
  5. Нервные заболевания (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие).

Запомните! Долго терпеть позыв к мочеиспуканию нельзя!

Необходимо определить причину именно вашей проблемы и устранить её. Поэтому сначала посетите врача.

Если вам назначена лечебная физкультура при недержании мочи, то приступим к упражнениям.
(далее…)

 Искривление больших пальцев стоп - "Косточки".

http://lfk-consultant.ru/

"Косточки" - искривление I пальцев стоп.

    Эта деформация стопы распространена в основном среди женщин, которые предпочитают носить узкую обувь на высоком каблуке. Происходит искривление I пальца стопы кнаружи.  Возникает на фоне поперечного и продольного плоскостопия.

Появляется боль не только при надавливании на подошву стопы, но и в пальцах стоп, что связано с воспалением слизистой сумки плюсневых костей (особенно I плюсневой кости). Головка I плюсневой кости увеличивается и деформируется, и большой палец стопы отклоняется кнаружи.

При остром воспалении, а лучше при появлении даже незначительной деформации пальцев, нужно обратиться к врачу (терапевту, ортопеду или хирургу). Чем раньше вы начнете лечение, тем легче будет бороться с этим заболеванием.
(далее…)