Monthly Archives:Апрель 2014

 

Плечелопаточный периартроз.  

Упражнения при плечелопаточном периартрозе.Это осложнение плечелопаточного периартрита – воспаления околосуставных тканей плечевого сустава, в котором постепенно развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, возникающие из-за ограниченности объема движений в связи с болевым синдромом.

Причинами могут послужить

травмы, напряженная работа, при которой напряжены мышцы плечевого пояса (например, работа повара или продавца-кассира, маляра - штукатура), наследственность, нарушение обмена веществ. Плечелопаточный периартроз сопровождается остеохондрозом шейного отдела позвоночника: возникают функциональные и дистрофические изменения в позвоночнике, протрузии или грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела. Еще один фактор, предрасполагающий к плечелопаточному периартрозу – это начало менопаузы. Поэтому чаще появляется после 45 лет в связи с изменениями гормонального состава.
(далее…)

Хроническая сосудистая недостаточность головного мозга.

Дисциркуляторная энцефалопатия.Эта тема заслуживает внимания в связи с высокой заболеваемостью людей дисциркуляторной энцефалопатией.

ДЭ развивается на фоне атеросклероза сосудов головного мозга и гипертонической болезни, медленно прогрессирует и постепенно приводит к снижению интеллекта и, самое страшное, к слабоумию. Начинается с ухудшения памяти, внимания, снижения работоспособности головного мозга, что связано с нарушением обмена веществ в клетках головного мозга из-за сужения просвета кровеносных сосудов и, как следствие, недостаточности кровоснабжения мозга.

Если хроническая сосудистая недостаточность  головного мозга развивается на фоне нормального артериального давления, то заболевание называется дисциркуляторная энцефалопатия. А, если на фоне гипертонической болезни, то – гипертоническая энцефалопатия.
(далее…)

 

Упражнения для улучшения мозговой деятельности.Упражнения для пальцев рук.

Оказывают положительное влияние на развитие головного мозга. Активизация центра управления руками в головном мозге влияет и на речевой центр, который тесно связан с мыслительной деятельностью человека. Гимнастика для пальцев способствует развитию всех психических процессов центральной нервной системы: внимания, памяти, речи и мышления; а также координации движений и мелкой моторики пальцев.

В лечебной физкультуре упражнения для пальцев рук и кистей применяются для реабилитации пациентов, перенесших черепно-мозговые травмы и инсульты, клещевой энцефалит, для компенсации моторики рук и координации движений при рассеянном склерозе, а также для профилактики развития умственной недостаточности при дисциркуляторной энцефалопатии и других заболеваниях.
(далее…)

Упражнения для глаз.

Глаза - уникальный орган.  Через глаза человек получает максимальный объем информации об окружающем мире. Зрение дает нам возможность увидеть, как прекрасен этот мир. Некоторые ученые считают, что это придаток головного мозга. По состоянию сосудов глазного дна врач определяет и состояние сосудов головного мозга, что помогает поставить диагноз при различных заболеваниях.

Гимнастика для глаз.

Глаза - уникальный орган, который дает нам возможность видеть, как прекрасен мир.

Движением глазных яблок и зрением управляет центральная и периферическая нервная система: черепно-мозговые нервы и зрительный центр. Поэтому вы должны знать, что во время выполнения упражнений для глаз нагрузка происходит не только на мышцы глаз, но и на центры управления глазами и зрением. Перегрузка недопустима. Если вы почувствуете усталость или головокружение, то лечебная гимнастика для глаз должна быть прекращена. 
(далее…)

Лечебная физкультура для пожилых.

Упражнения для пожилых.

Люди пожилого возраста сталкиваются с проблемами социального характера,

проблемами здоровья,

недостаточностью внимания со стороны окружающих людей.

 Давайте уточним названия возраста:

  • Пожилой возраст     – 60 – 70 лет;
  • Старческий возраст – 70 – 80 лет;
  • Долгожители       – старше 80 лет.

(далее…)

Мочекаменная болезнь.

Лечебная физкультура при мочекаменной болезни.

Гидронефроз почки.

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в почечных лоханках, чашечках и мочеточниках. Причинами появления камней в почках являются нарушение минерального обмена веществ в организме (нарушение мочекислого, фосфорнокислого и щавелевокислого обмена), недостаток витаминов (особенно витамина А). Благоприятными условиями для образования камней в почках являются инфекции, застой мочи, замедление почечного кровотока. Камни могут образовываться в одной или обеих почках. (далее…)