Monthly Archives:Март 2015

ЛФК при переломах позвоночника.Перелом позвоночника - это очень серьезная травма, требующая длительного лечения, терпения и сильного желания восстановить здоровье. Переломы позвоночника бывают разные: от компрессионного - до перелома с разрывом спинного мозга, при котором человек становится инвалидом. Лечебная физкультура играет значительную роль в реабилитации пациентов с переломами позвоночника. При стабильных неосложненных переломах позвоночника процесс восстановления занимает примерно один год. При переломах, осложненных неполным разрывом спинного мозга, потребуется больше времени, но целью является полная реабилитация. И при переломах позвоночника с разрывом спинного мозга задача ЛФК адаптировать пациента к жизни с ограниченной подвижностью. Лечебная физкультура при переломах позвоночника основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту, что зависит от степени повреждения позвонков и спинного мозга, неврологической симптоматики, а также дисциплинированности пациента. (далее…)

Лечебная физкультура при эпилепсии.Об эпилепсии знают или слышали все, так как это заболевание широко распространено по всему миру. Миллионы людей страдают от эпилепсии или «падучей болезни». Она имеет различные проявления, что зависит от глубины поражения головного мозга. Классическая форма приступа эпилепсии с потерей сознания, судорогами, когда человек бьется головой о пол, есть вероятность непроизвольного мочеиспускания и дефекации. Мы должны уметь оказать помощь страдальцу, об этом, обязательно, поговорим. Лечебная физкультура при эпилепсии  играет немаловажную роль в лечении пациентов, так как ритмичность движений и дыхания благоприятно влияют на нормализацию процессов торможения и возбуждения в головном мозге. Учитываем  также, что при эпилепсии велика вероятность развития слабоумия.
(далее…)

Клещевой энцефалит.Клещевой энцефалит  –  большая трагедия, свалившаяся на человека внезапно потому, что мы как малые дети искренне надеемся, что нас эта беда не коснется, пренебрегаем правилами самозащиты, ленимся лишний раз проверить наличие присосавшегося клеща при посещении лесной зоны, а, когда обнаруживаем его на каком-нибудь участке нежной кожи, не идем к врачу. Последствия клещевого энцефалита крайне тяжелые вплоть до летального исхода. Те люди, которым удалось выжить, остро нуждаются в лечебной физкультуре в связи с нарушением движений по типу вялых параличей. Удивительно, что в поисковых системах интернета нет таких запросов, как лечебная гимнастика при клещевом энцефалите. Но я все равно решила написать эту статью, так как считаю эту тему актуальной и хочу поделиться с вами опытом работы с пациентами, перенесшими клещевой энцефалит. 
(далее…)